Донецк
C
» » Обстрел автобуса под Волновахой. Кто стрелял? 18+

Обстрел автобуса под Волновахой. Кто стрелял? 18+

Сегодня, 13 января 2015 года, на блокпосту контролируемом карателями, близ Волновахи (ДНР), был расстрелян рейсовый автобус с мирными людьми. Погибли 10 человек, 13 - ранены. Автобус шел из Донецка в Мариуполь.
Обстрел автобуса под Волновахой. Кто стрелял? 18+


Блогер mikle1 проанализировал ситуацию, и вот что получается: Начальник ГУ МВД в Донецкой области Вячеслав Аброскин на своей странице в Facebook сообщил, что 13 человек ранено, 10 пoгибло. Как сообщили корреспонденту "Обозревателя" в прокуратуре Донецкой области, по блок-посту было выпущено более 40 снарядов, несколько из которых попали в рейсовый автобус "Богдан".

Обстрел автобуса под Волновахой. Кто стрелял? 18+


А теперь смотрим видео. В автобусе никаких следов взрывной волны. Уцелели даже некоторые стекла и не пробиты скаты. Мало того, нет следов пробития осколками левой стороны. Зато правая кучно усеяна множеством отверстий круглой формы. Заметьте - очень кучно расположенных. При том, что пакет "Града" накрывает осколками (отнюдь не столько круглых) площадь в 145 000 квадратных метров - 14,5 гектаров!!!



Здесь же мы видим кучное поражение лишь правой, в сторону лесополосы, стороны автобуса и абсолютно целые окрестные деревья и даже ЛЭП. Никаких следов пакетного поражения "Градом".
Зато, "Как сообщает корреспондент ТСН с места трагедии, блокпост был почти уничтожен". Смотрим видео: Обратите внимание на видео покадрово. Окрестности абсолютно целые, снеговой покров не нарушен, никаких следов обстрела, который якобы закончился 20 минут назад. Дерево спилено (!!!) и его ветки закрывают дыру, которая описывается как след от "Града". Но (!!!) никакой головной части в дыре нет. Как нет и никаких следов ракеты. Нет вообще ничего, кроме единственного расстрелянного автобуса.

Обратите внимание на снег в воронке от вроде как "Града" - он ведь не за 20 минут туда нападал. На ветки, которые закрывают дыру ранее спиленного дерева, накрывающие дыру, а не отброшенные взрывом. Мало того, если считать дыру местом попадания "Града", то должна была уцелеть головная часть ракеты. Если бы она взорвалась, была бы не дыра с отвесными краями, а воронка. Характер дыры доказывает, что взрыва не было - где головная часть?

То есть это абсолютно точно не "Град" и не снаряды ствольной артиллерии и/или минометов. Скорее можно вести речь о выстреле из подствольника и высаженном из лесопосадки рожке "Калашникова". Что подтверждают даже не сорванные волной занавески, посеченные стеклом. А уж целые сиденья салона...

Боюсь, что версия о "Граде" пришла в головы именно потому, что невозможно объяснить рядом с блок-постом нахождение диверсантов-ополченцев. А вот пьяный или больной на голову каратель с блок-поста мог такое совершить запросто. Сознательную провокацию подготовили бы лучше.

Или нет?



Colonelcassad: наиболее вероятная версия произошедшего - рядом с автобусом который по всей видимости стоял у обочины трассы рядом с блокпостом взорвалась мина типа МОН, которая была частью расположенных вдоль трассы минных полей, которая и поразила автобус в борт, убив большую часть/всех находившихся в автобусе людей (все они находились в зоне эффективного поражения и мины МОН-50 и тем более мин МОН-90 и МОН-100). Добивали ли выживших из автоматического оружия из имеющегося в доступе видео достоверно установить затруднительно, так же как и отличить точки пробития поражающими элементами противопехотной мины от пулевых отверствий если таковые имеются. Версия случайного подрыва мины выглядит сомнительно, так как предупреждающие знаки вдоль дороги должны были мотивировать пассажиров не выходить за ограждение (ну это если не брать в расчет совсем маловероятный вариант, что мина сама по себе взяла и взорвалась в столь неудачный момент), поэтому подрыв скорее всего был осуществлен целенаправленно (а возможность дистанционного подрыва у мин этого типа имеется), после чего довольно неумело была разыграна инсценировка "попадания Градом", но сделано это было весьма топорно, с учетом того, что исполнители даже не удосужились убрать поражающие элементы противопехотной мины из автобуса и снять предупреждающие знаки о том, что местность была заминирована. По сути криворукие исполнители на своих же видео спалили реальную причину произошедшего. Собственно тут повторяется история с "Боингом", когда понятный план направленный на дискредитацию РФ и народных республик, провалился в связи с криворукостью исполнителей, ибо даже кровавые провокации с массовыми жертвами, надо оказывается тоже уметь организовывать, а если делать их тяп-ляп, как это мы видим в случае с "Боингом" или автобусом под Волновахой, то на выходе получается откровенная лажа, которую впрочем тоже можно попытаться кому-то скормить.

Денис Пушилин: Расстрелянный автобус - это провокация украинской стороны


Украинской стороне нужно разобраться в инциденте с обстрелом автобуса


Житель Макеевки, который находился на трассе Донецк — Мариуполь, рассказал, что стал очевидцем тех страшных событий, которые унесли жизни 13 мирных жителей. По его словам, пассажирский автобус был расстрелян с украинской территории и он видел это лично своими глазами.
Обстрел автобуса под Волновахой. Кто стрелял? 18+


Тем временем в незалежной:
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ограничения на передвижение по зоне АТО будут усилены после сегодняшнего происшествия с расстрелом боевиками автобуса под Волновахой. Об этом он сказал в обращении, которое транслировал телеканал "112 Украина".

"В связи с террористической атакой мы вынуждены еще больше усилить ограничения на передвижение через линию, за которой находятся подконтрольные боевикам районы Донбасса. А возведение фортификационных сооружений, которые защищают от возможной контратаки со стороны боевиков - почти завершено", - сказал президент.



Точки над i расставлены:

Подрыв автобуса в Волновахе 13.01.2015. Запись с автомобильного видеорегистратора.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.

0 комментариев к новости: "Обстрел автобуса под Волновахой. Кто стрелял? 18+"